Privates Studium für 0€
Kein Numerus Clausus
15.000+ Praxispartner
Kann ich ein duales Studium Gastronomie an der IU starten?
Wenn Du die Gastronomie der Zukunft mitgestalten möchtest, bist Du hier genau richtig! Das duale Studium Gastronomie heißt an der IU Internationalen Hochschule (IU) Food Management (ehemals Culinary Management). Hier erwirbst Du das nötige Wissen, um im Hotellerie- und Gastronomiewesen oder der Lebensmittelindustrie Fuß zu fassen.
Kostenlose Studienbroschüre sichern
Dein dualer Bachelor Food Management (B.A.)

Im dualen Studiengang Food Management eignest Du Dir das nötige Fachwissen an, um im Hotellerie- und Gastronomiewesen oder der Lebensmittelindustrie Karriere zu machen:
Du erstellst Gastronomiekonzepte basierend auf betriebswirtschaftlichen Aspekten
Du lernst die Grundlagen des Kochhandwerks, der Betriebswirtschaftslehre, Küchentechnologie, Qualitätsmanagement, Hygiene und Ernährungslehre
Außerdem erwirbst Du Know-how in Themen wie Marketing sowie Personalführung
Inhalte Deines dualen Studiums im Bereich Gastronomie
Du möchtest mit dem dualen Studium Food Management eine spannende Karriere starten? In 7 Semestern bereiten wir Dich auf die vielfältigen Aufgaben in der Gastronomie vor:
Du erhältst detaillierte Einblicke in die Hotel- und Gastronomiebranche.
Du erlernst Methodenkompetenzen, die Dich für selbstständige organisatorische, planerische und leitende Entscheidungen qualifizieren.
Du kombinierst Küchenpraxis mit wissenschaftlichen Methoden der Betriebswirtschaft und Rechtswissenschaften.
Im 5. Semester wählst Du eine der beiden Vertiefungsmöglichkeiten – Gastronomiemanagement oder Systemgastronomie – und kannst Dich in Zukunft spezialisieren.
So funktioniert das duale Studium im Bereich Gastronomie
Studiere und sammle gleichzeitig wertvolle Berufserfahrung – im dualen Studium:
Du lernst die Theorie an der Hochschule und wendest Dein Wissen parallel dazu bei einem Praxisunternehmen an.
Nach Deinem Studium besitzt neben 3,5 Jahren Berufserfahrung einen staatlich anerkannten Bachelor-Abschluss.
Das duale Studium Food Management schließt Du mit einem Bachelor of Arts (B.A.) ab.
Übrigens: An der IU kannst Du online studieren und so von überall aus an Lehrveranstaltungen teilnehmen! Möglich wird das im virtuellen dualen Studienmodell am virtuellen Campus.
Virtueller Campus
Voraussetzungen für Dein duales Studium im Bereich Gastronomie
Zulassungsvoraussetzungen an der IU
Du kannst zum dualen Studium an der IU zugelassen werden, wenn Du mit Deiner Studienberatung das IU Bewerbungsgespräch führst und eine der folgenden Voraussetzungen erfüllst:
Abitur (allgemeine Hochschulreife)
Fachabitur (Fachhochschulreife)
Staatlich geprüfte:r Techniker:in / Betriebswirt:in
Meister:innenbrief
Mindestens zweijährige Berufsausbildung und darauf aufbauend mindestens drei Jahre Berufserfahrung in Vollzeit - hier startest Du in ein "Probestudium" und musst in den ersten zwei Semestern mindestens 15 ECTS erbringen.
Erfahre hier mehr zu den Zulassungsvoraussetzungen des dualen Studiums an der IU!
Persönliche Voraussetzungen
An der IU kannst Du mit dem dualen Studiengang Food Management in der Gastronomie durchstarten. Dafür sind folgende persönliche Eigenschaften wichtig:
Du kannst gut mit Menschen umgehen und im Team arbeiten.
Du bist kommunikativ und arbeitest lösungsorientiert.
Organisation, wirtschaftliches Denken und Zeitmanagement zählen zu Deinen Stärken.
Du interessierst Dich für Kulturen und andere Sprachen.
Deine Berufsaussichten mit dem dualen Studium Gastronomie
Mit Deinem Abschluss im Bereich Gastronomie stehen Dir eine Menge Möglichkeiten offen, wie zum Beispiel folgende Positionen:

Restaurantleiter:in
Als Restaurantleiter:in bist Du für die Organisation, die Bestellungen und die Abrechnungen in gastronomischen Betrieben zuständig. Dabei nimmst Du die Rolle als Ansprechpartner:in für Deine Kundschaft ein und kümmerst Dich um den Service. Zusätzlich motivierst Du alle Mitarbeitenden, die Umsatzziele Deines Lokals zu erreichen und hast die Personalführung im Griff.

Supply- bzw. Food-Chain-Manager:in
In dieser Position trägst Du die Verantwortung für die Organisation der logistischen Prozesse innerhalb der Lebensmittelindustrie. Zudem koordinierst und verbesserst Du Wertschöpfungs- und Lieferketten eines Unternehmens. Das heißt, du sorgst dafür, dass die Beschaffung der Rohmaterialien, über die Produktion und Logistik bis hin zur Auslieferung problemlos ablaufen. Kosten und Termine behältst Du dabei stets im Auge.

Food & Beverage Manager:in
Essen und Getränke halten bekanntlich Leib und Seele zusammen. Als Food & Beverage Manager:in liegt das in Deiner Hand. Dabei befasst Du Dich vor allem mit der Erstellung des Budgets für Lebensmittel sowie Getränke und kontrollierst alle anfallenden Kosten. Gemeinsam mit dem Restaurantleiter:in und dem Küchenchef:in erstellst Du die Speisekarte und bist für den Lebensmitteleinkauf zuständig. Außerdem kontrollierst Du neben Qualität und Hygiene auch, ob alle gesetzlichen Bestimmungen eingehalten werden.