Bachelor Duales Studium
Food Management
Genießer:in, Manager:in, kreativer Kopf: Im dualen Studium Food Management vereinst Du diese Dinge.
Zur Onlinebewerbung

STUDIENSTART:
4X PRO JAHR
- Kein Numerus Clausus Wir lernen Dich lieber persönlich kennen.
- 15.000 Praxispartner Gemeinsam mit uns findest Du das passende Unternehmen.
- Privates Studium für 0 € Dein Praxispartner zahlt Deine Studiengebühren.
Dual studieren
DEIN DUALES STUDIUM FOOD MANAGEMENT* (B.A.)
Du begeisterst Dich für das Thema „Food” und möchtest später gerne eine Managementposition in der Gastronomie, der Hotellerie oder der Lebensmittelindustrie übernehmen? Dann ist das duale Studium Food Management ganz nach Deinem Geschmack. Du befasst Dich mit:
Gastronomischen Grundlagen wie Waren- und Getränkekunde, Ernährungslehre sowie Qualitäts- und Dienstleistungsmanagement
Betriebswirtschaftlichen Inhalten wie Kosten- und Leistungsrechnung, Konsumentenverhalten und Marketing
Aktuellen Entwicklungen in Gastronomie und Kulinarik
Was Dich außerdem erwartet?
Du lernst in kleinen Gruppen, kannst mitarbeiten und Fragen stellen.
Du wendest das Erlernte in Projekten und bei der Arbeit bei Deinem Praxispartner an.
Persönliche Study Guides betreuen Dich im gesamten Studium.
* Vorbehaltlich der erfolgreichen Akkreditierung und staatlichen Anerkennung. Wir erwarten die Genehmigung des Ministeriums spätestens zum Studienstart. Bisher wurden alle Programme der IU Internationale Hochschule erfolgreich und pünktlich akkreditiert und genehmigt.
Was solltest Du mitbringen?
Belastbarkeit
Organisationsfähigkeit
Wirtschaftliches Denken
Kommunikationsstärke
Teamfähigkeit
Qualitätsbewusstsein
Fakten-Check: Dein duales Studium Food Management
-
StudienorteBerlin, Dortmund, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, Köln, Lübeck, München, Stuttgart, Virtueller Campus
-
Studienbeginn und -DauerFür diesen Studiengang ist ein Studienstart 4x im Jahr möglich.Beginn:
1. Januar
1. April
1. Juli
1. Oktober
Du kannst Dich bis zu 1 Monat vor Studienbeginn bewerben.Dauer:
7 Semester -
Vertiefungen
- Gastronomiemanagement
- Systemgastronomie
-
Abschluss, Akkreditierung und Anerkennung
- Bachelor of Arts
- Systemakkreditiert.
Die IU ist staatlich anerkannt und von der FIBAA systemakkreditiert. Alle Studiengänge werden einzeln akkreditiert und tragen damit das Siegel des Akkreditierungsrates.Vorbehaltlich der staatlichen Anerkennung: Lübeck, Stuttgart
nutze jetzt Deine Chance
Inhalte
DAS ERWARTET DICH IM DUALEN STUDIUM FOOD MANAGEMENT
Budgets und Menüs planen, Mitarbeitende führen oder Qualitäts- und Hygienestandards kontrollieren: Dein duales Studium Food Management macht Dich fit für die vielfältigen Aufgaben in der Branche.
Du bekommst allgemeines Wissen sowie vertiefte Einblicke über die Hotel- und Gastronomiebranche.
Du befasst Dich mit den betriebswirtschaftlichen Grundlagen der Gastronomie und lernst, diese in die Unternehmenspraxis umzusetzen.
Du eignest Dir Methodenkompetenzen an, die Dich zu selbständigen organisatorischen, planerischen und leitenden Entscheidungen befähigen.
Dies ist ein exemplarisches Curriculum. Die Reihenfolge der Module kann je nach Studienstart variieren.
Deine Vertiefung - Dein Ding
Im 5. Semester belegst Du eine von zwei Vertiefungsmöglichkeiten – und kannst Dich so noch gezielter auf Deinen Traumjob vorbereiten.
Kosten
Dein Praxispartner zahlt Deine Studiengebühren. Abhängig vom Unternehmen bekommst Du sogar zusätzlich eine Vergütung.
-
Private, staatlich anerkannte Hochschule
-
Höchste Qualität in der Lehre
-
Persönliche Betreuung
-
Private, staatlich anerkannte Hochschule
-
Höchste Qualität in der Lehre
-
Persönliche Betreuung
Zulassung
Zulassungsvoraussetzungen an der IU
Du kannst zum dualen Studium Food Management an der IU zugelassen werden, wenn Du mit Deiner Studienberatung das IU Bewerbungsgespräch führst und eine der folgenden Voraussetzungen erfüllst:
Mit Abitur
Ohne Abitur
BEWERBUNGSABLAUF
Next step: Deine Bewerbung, ganz einfach in 4 Schritten
nutze jetzt Deine Chance
Karriere
DUALES STUDIUM FOOD MANAGEMENT: DEINE KARRIEREAUSSICHTEN
Dein duales Studium Food Management bereitet Dich optimal auf eine erfolgreiche Karriere im breiten Feld der Food-Service-Branche vor. Ob Gastronomie, Hotellerie, Lebensmittelindustrie oder Lebensmittelhandel: Dir stehen zahlreiche Karrieremöglichkeiten offen. Nach Deinem Abschluss arbeitest Du zum Beispiel in einem der folgenden Berufe:

Als Restaurantleiter:in hast Du eine zentrale Position in einem gastronomischen Betrieb. Du kümmerst Dich um die interne Organisation, die Mitarbeiter:innen, die Bestellungen und die Abrechnungen. Vor allem aber bist Du Ansprechpartner:in für Deine Gäste und sorgst für einen reibungslosen Serviceablauf. Dabei gilt es, die Balance zwischen den Wünschen der Gäste, den Befindlichkeiten der Mitarbeiter:innen und den wirtschaftlichen Interessen des Betriebes zu finden.

Als Food-Chain-Manager:in bzw. Supply-Chain-Manager:in in der Lebensmittelindustrie bist Du für die Organisation der logistischen Prozesse im Unternehmen verantwortlich. Du planst und optimierst die gesamte Prozesskette – von der Rohwarenlieferung über die Lagerhaltung und interne Logistik bis hin zum Transport zur Kundschaft. Dabei behältst Du die Kosten und Termine stets im Blick. In Deiner Position arbeitest Du eng mit der Produktion und dem Vertrieb zusammen.

Food & Beverage Manager:innen wurden früher Wirtschaftsdirektor:innen genannt. Dementsprechend beschäftigst Du Dich viel mit der wirtschaftlichen Seite der Restaurantführung. Gemeinsam mit der Restaurantleitung und dem/der Küchenchef:in kalkulierst Du Budgets, konzipierst die Speisekarte und koordinierst den Lebensmitteleinkauf. Außerdem bist Du verantwortlich für die Qualitäts- und Hygienekontrollen und die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen.
Eine Auswahl unserer Praxispartner

DAS BIETET DIR DEIN DUALES STUDIUM FOOD MANAGEMENT
Die Lebensmittelindustrie gehört zu den größten Wirtschaftszweigen Deutschlands. Damit Du in dieser dynamischen Branche Fuß fassen kannst, zeigen wir Dir hier, wie Dich das duale Studium Food Management darauf vorbereitet:
Du kombinierst die Theorie an der IU mit der Praxis in einem Betrieb.
Neben dem Know-how zu Ernährung und Lebensmitteln erwirbst Du Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre, Personal sowie Management.
Durch Vertiefungen erweiterst und vertiefst Du spezifische Kenntnisse.
Mit Deinem Abschluss bist Du eine gefragte Fachkraft zu Themen wie Ernährung, dem nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und der effizienten Herstellung von Produkten.
Am Ende Deines Studiums steigst Du mit einem staatlich anerkannten Bachelor of Arts (B.A.) und 3,5 Jahren Arbeitserfahrung ins Berufsleben ein.
HÄUFIGE FRAGEN ZUM DUALEN STUDIUM FOOD MANAGEMENT (B.A.)
Die wichtigsten Fragen und Antworten haben wir hier für Dich zusammengestellt. Falls Du trotzdem noch Fragen hast, hilft Dir unsere Studienberatung gerne weiter.
nutze jetzt Deine Chance
Du hast noch Fragen?
Tourismus & Hospitality