Prof. Dr. Stefanie André
Professur für Gesundheitsmanagement
Kurzprofil
Prof.in Dr. Stefanie André ist Professorin für Gesundheitsmanagement und Vorsitzende der Ethikkommission der IU Internationalen Hochschule. Sie verantwortet den Fernstudiengang Gesundheitsmanagement und lehrt unter anderem Betriebliches Gesundheitsmanagement, Ethik im Gesundheitswesen sowie Kommunikation und Gesprächsführung.
Ihre Lehre und Forschung verbindet sie mit langjähriger praktischer Führungserfahrung: Vor ihrer Berufung war sie mehr als 15 Jahre in der betrieblichen Präventionspraxis tätig, unter anderem in leitenden Positionen bei gesetzlichen und privaten Krankenversicherungen sowie im DB-Konzern. Dort konzipierte und implementierte sie betriebliche Gesundheitsstrategien, insbesondere zu psychischen Belastungen am Arbeitsplatz und betrieblicher Wiedereingliederung.
Nach Stationen an der Technischen Hochschule Mittelhessen und der Hochschule Fulda promovierte die Gesundheitswissenschaftlerin an der Justus-Liebig-Universität Gießen bei Prof. Dr. Uta Meier-Gräwe. Gemeinsam mit Prof. Dr. Christoph Klotter und Prof. Dr. Georg Koscielny forschte sie im Bereich Ernährung, Kindheit und Gemeinschaftsverpflegung.
Mit ihrem Beratungsinstitut grund:gesund (www.grundgesund.com) begleitet sie heute Unternehmen aller Größen bei der gesundheitsförderlichen Gestaltung von Transformationsprozessen. In ihrer Praxis (www.stefanieandre.de) verbindet sie systemische Beratung, evidenzbasierte Präventionsansätze und alternative Heilmethoden mit einem humanistischen Menschenbild.
Aktuell leitet sie das Forschungsprojekt KIM – KI und mentale Gesundheit in der Finanz- und Versicherungsbranche, in Kooperation mit dem Bundesverband der Assekuranzführungskräfte (VGA e. V.). Darüber hinaus führt sie eine repräsentative deutschlandweite Studie zum Phänomen Leisure Sickness durch, deren Veröffentlichung im Sommer 2025 geplant ist.
Im Bereich angewandter Forschung beschäftigt sie sich mit dem Einfluss neuer Technologien auf psychische Gesundheit, ethische Verantwortung und digitale Resilienz. Zwei Beiträge von ihr erscheinen im Herbst 2025 im Sammelband Roboter werden oder Mensch bleiben – wie wir unsere mentale Gesundheit in Zeiten von KI und New Work bewahren können (Springer Nature), den sie gemeinsam mit A. Herrmann und M. Moser herausgibt.
Ein weiteres Buchprojekt zum integrativen Ernährungscoaching (Essgeschichten – Rezepte fürs Leben, Kohlhammer Verlag) ist für 2026 geplant.
Ihr wissenschaftliches Profil ist geprägt durch eine praxisorientierte Auseinandersetzung mit individueller und struktureller Gesundheit im Kontext von Arbeit – insbesondere im Spannungsfeld von Digitalisierung, mentaler Gesundheit und ethischer Verantwortung. Dabei blickt sie auch über den Arbeitsplatz hinaus auf gesellschaftliche Bedingungen für ein gesundes, salutogenes Leben.
Privat lebt sie mit ihrem Mann, ihrem Sohn, fünf Katzen und einem Hund in Unna im Ruhrgebiet, ihrer Wahlheimat.
Akademischer + Beruflicher Werdegang
Forschungsgebiete
Betriebliches Gesundheitsmanagement
Führung und Gesundheit
Supervision, Intervision und systemisches Coaching
Prävention und Gesundheitsförderung
Alternative Medizin und Therapie
Tiergestützte Interventionen in Sozial- und Gesundheitsberufen
Publikationen und Vorträge
Gesamtliste Publikationen und Vorträge
Mitgliedschaften
IU Ethikkomission